Обратный отсчет (2011)

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Программа «Обратный отсчет» – это попытка не только вспомнить, как человечество шло к этой цели, но и оценить перемены, произошедшие в нашем сознании, в восприятии окружающего пространства, в понимании новой роли человека в жизни всего мироздания за эти 50 космических лет.
Обратный отсчет (2011)

Видео воспроизводится через: Одноклассники

Фильм 1 - Имена и цели. История ракетостроения прослеживается от первых самодеятельных опытов мечтателей к промышленному производству ракетного оружия, в рамках создания которого С.П. Королев в СССР и Вернер фон Браун в Германии пытались реализовать свои дерзкие планы по освоению космоса. Именно эти две фигуры положили начало великому космическому противостоянию. На фоне затевающегося всемирного состязания просматривается судьба родившегося в 1934 году Юрия Гагарина - деревенского паренька, до времени не только никак не принимавшего участия во всех этих событиях, но и даже не подозревавшего о них.

Видео воспроизводится через: Майл.ру

Фильм 2 - Гонка по вертикали. В СССР С.П. Королев продвигал космические программы в обстановке полной секретности. В США - Вернер фон Браун привлек интерес руководства США к космическим перспективам, впервые изобразив их в мультфильмах Уолта Диснея "национальным интересом Америки". СССР и США начали формировать отряды космонавтов практически одновременно, но судьбы покорителей космоса в обеих странах сложились по-разному.

Видео воспроизводится через: Майл.ру

Фильм 3 - Лунный камень. Проиграв битву за первенство выхода человека на орбиту земли, США сделали ставку на лунную гонку. Раскрывая малоизвестные факты и представляя советскую лунную программу, авторы исследуют причины начавшего отставания СССР: конфликт между бывшими друзьями-соратниками - главными конструкторами, смена руководства страны, смерть С.П. Королева, смерть первого претендента на полет на Луну - Юрия Гагарина.

Видео воспроизводится через: Майл.ру

Фильм 4 - Год без отпуска. Малоизвестные факты о полетах наших космонавтов на орбитальные станции. История крылатой ракеты "Буря" и космолета "Буран", опередивших американские "Шаттлы" на десятилетия, но уничтоженных своими руками. Судьба уникальной советской станции "Мир"… В планах НАСА через 12 лет вновь высадиться на Луне, а потом и на Марсе. В космическую гонку уверенно вступили и другие страны: Индия, Китай. Если экспедиция к Красной планете станет международной, возникнет вопрос, кто же первый откроет люк и шагнет на поверхность Марса? К ответу на него вполне готовы участники " марсианского проекта" Института медико- биологических проблем РАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *