Встреча на вершине (2014)

Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать. 
Где проходит граница между физическими и психическим миром? Почему красота оказывается обратно пропорциональна доброте? Как отличить «зомби» от обычных людей? Если мы сумеем создать роботов, которые будут более счастливы, чем люди их создавшие, будет ли у нас моральное обязательство создать так много таких машин как мы можем, чтобы создать больше радости в мире? 
В фильме участвуют крупнейшие ученые мира в науках о человеке, в том числе лауреаты Нобелевской премии.
Встреча на вершине (2014)

Видео воспроизводится через: Вконтакте

1 серия. Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать. А волшебным ключиком, который откроет разговор, станут невероятные находки в Денисовой пещере на Алтае, где был открыт новый, ранее неизвестный, подвид или вид человека. Достижения современной науки меняет наше представление о себе и о мире. Доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская расскажет о тайнах, связанных с находкой алтайского человека.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

3 серия. Какова природа человека? Какая система координат связывает человека с животным. Натуралисты со времен античности пытались найти место человека по отношению к другим видам, вписывая в иерархически строго упорядоченную "лестницу существ" наряду с ангелами, лемурами и драконами. Человек всегда стремился все упорядочить, привести к общему знаменателю. Его пугает хаос и необъяснимое. Если невозможно описать и объяснить явление, он дробит его до более маленьких простых уравнений причин и следствий. На этом строится вся его наука, научное познание окружающего мира. Желание внести ясность в любое явление всегда сопровождало человека. Таким образом, он классифицирует растения, описывает животный мир, исследует строение тел, всюду внося координаты и закономерности. У человека с животным очень много сходных поведенческих черт, но в чем же ключевое отличие, почему животный мир может быть добрым к людям и в чем состоит "неживотный" остаток в человеке?

Видео воспроизводится через: Вконтакте

4 серия. Где проходит граница между физическими миром и психическим? Психика оказывается замкнутой в биологическом теле, но так ли это? Нейробиологические исследования расширяют представления о физической границе нашего тела, описывают семантическую территорию вокруг него, в которое включено все, что нас окружает в непосредственной близости, будь то ручка, книга, аккордеон. Наши нейроны в теменной области реагируют на эти объекты как на некое продолжение тел. Так мы управляемся с автомобилем, лыжами или авторучкой, как с продолжениями нас самих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *