Добавил lexx3344, 17.03.15 Просмотров:485
Магический кристалл Жореса Алферова (2015)   
Магический кристалл Жореса Алферова (2015)
(голосов:0)
  • Описание

Магический кристалл Жореса Алферова (2015)

Жорес Алферов вырастил в лаборатории необыкновенные кристаллы и вместе с коллегами в Физико-техническом институте имени А. Иоффе РАН создал первый лазер, работающий при комнатной температуре. Жорес Иванович вспоминает: "Сразу стало ясно, что будут и волоконно-оптическая связь, и лазерная иголка для компакт-дисков, и солнечные батареи, и многое другое".
Изобретение Алферова удостоят Нобелевской премии. А пока известие о его открытии буквально взорвало мир науки. Американцы оказались далеко позади. Каким был путь Жореса Алферова к своему открытию?
Магический кристалл Жореса Алферова (2015) смотреть онлайн
-->

документальные фильмы онлайн

1 серия. Солнечное вещество. Изобретение Алферова удостоят Нобелевской премии. А пока известие о его открытии буквально взорвало мир науки. Американцы оказались далеко позади. Алферов вспоминает первые поездки на международные конференции. В США Алферову присудили Франклиновскую премию. Правда, он не смог выехать из СССР, чтобы получить ее. Как он узнал позднее, в КГБ на него скопилась целая пачка доносов. Но Жорес Иванович преодолеет и эти барьеры. Каким был путь Жореса Алферова к своему открытию?

2 серия. "Детский сад" папы Иоффе. Десятого октября 2000 года в Физико-технический институт имени А. Иоффе РАН позвонили из Швеции и сообщили, что Жоресу Алферову присуждена Нобелевская премия. Кадры кинохроники сохранили и этот день, и тот, когда Алферову вручали в Стокгольме Нобелевскую премию. Жорес Иванович говорит: "В России множество институтов, а Нобелевские лауреаты появились только в трех. Один из них - Физико-технический, созданный Иоффе". Абрам Иоффе собрал молодых и талантливых физиков - Курчатова, Александрова, Капицу. Поэтому позднее институт в шутку называли "Детский сад папы Иоффе". В 1930-е годы Иоффе доставалось за то, что его сотрудники занимаются ядерной физикой. Но так было положено начало советскому атомному проекту. А после войны Иоффе сняли с поста директора по распоряжению Берии, и ему пришлось уйти из созданного им института. Когда Жорес Алферов стал директором Физтеха, к нему пришла вдова Иоффе. Она подарила институту вещи из кабинета мужа. Теперь в Физтехе есть музей создателя и первого директора института.

Нажмите для просмотра


3 серия. Украденная невеста. Жена Алферова Тамара Георгиевна вспоминает: "Как появился у нас дом в поселке Комарово? Я мечтала о такой даче с тех пор, как у нас родился сын. Но как мы оказались именно в поселке Комарово? Там ведь жили академики. А Жорес Иванович был тогда только профессором. Но он сказал: "А я буду академиком". И свершилось". Родился Алферов в Белоруссии. Отец воевал в Красной армии. После демобилизации служил на границе оперуполномоченным. Там и познакомился с будущей женой. Ему пришлось украсть ее из родительского дома. Семья часто переезжала из города в город. Отец Алферова работал директором завода в Сталинграде, в Сибири, потом в Сясьстрое, в Минске. Старший брат Жореса Ивановича почти сразу после школы ушел на фронт. Он погиб в последние дни Корсунь-Шевченковской битвы в деревне Хильки. Алферов вспоминает: "Я решил съездить в деревню, где погиб брат. Нашел памятник, братскую могилу… Подошла женщина, обратилась ко мне: "А что ты на нашей могиле робишь? Или кто из родных тут лежит?" Через полчаса пришла вся деревня. Принесли столы и сели справлять поминки по моему брату". Теперь лучшие ученики деревенской школы на Украине получают стипендии имени Маркса Алферова из Фонда, основанного ученым после получения Нобелевской премии.

Нажмите для просмотра


4 серия. "Академики" Алферова. В Академическом университете, созданном Жоресом Алферовым 15 лет назад, под одной крышей соседствуют лицей, вуз и научно-исследовательские лаборатории. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга Алферов решил пригласить в гости 20 нобелевских лауреатов. В это же время, по предложению Алферова, в первый раз присуждалась премия "Глобальная энергия". Научная школа - это величайшая вещь. Ученики Жореса Алферова сегодня создали крупные компании в разных странах мира. Алферов критически относится к реформе Академии наук. После реформы все научно-исследовательские институты перевели из Академии в специально созданную организацию - ФАНО. Позиция Жореса Ивановича: "Разрушать Академию означает разрушать науку. А будущее России - в развитии высоких технологий". Нанотехнологии XXI века рождаются и в лабораториях Академического университета, созданного Алферовым.

Нажмите для просмотра



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.