Пища богов (15.10.2013)

«Роспись царским кушаньям» — письменный памятник XVII века, содержащий перечень блюд московских правителей. Есть там утки и зайцы верчёные, т.е. жареные на вертеле. Много блюд из говядины, баранины и рыбы. Обилие выпечки. Кроме пирогов и ушек с фаршем указаны манты и котломы, слоёные лепёшки из пресного теста. А каково разнообразие первых блюд! Уха, к примеру, щучья, окунёвая, карасёвая, стерляжья. Но кроме рыбы в неё нередко добавляли куриное мясо и зайчатину. Уха была разных цветов: жёлтая, красная белая, и даже чёрная. Студень готовили как мясной и рыбный, так и куриный, и грибной. Холодных закусок — салатов, паштетов, рулетов из одних только грибов насчитывалось более 50-ти видов. Несчесть солений, копчений, квашений. Всё это расписано во второй части росписи. К сожалению первая часть под названием «Хлебная» не дошла до наших дней — пропала, предположительно, во времена Петра I…

«Роспись царским кушаньям» — письменный памятник XVII века, содержащий перечень блюд московских правителей. Есть там утки и зайцы верчёные, т.е. жареные на вертеле. Много блюд из говядины, баранины и рыбы. Обилие выпечки. Кроме пирогов и ушек с фаршем указаны манты и котломы, слоёные лепёшки из пресного теста. А каково разнообразие первых блюд! Уха, к примеру, щучья, окунёвая, карасёвая, стерляжья. Но кроме рыбы в неё нередко добавляли куриное мясо и зайчатину. Уха была разных цветов: жёлтая, красная белая, и даже чёрная. Студень готовили как мясной и рыбный, так и куриный, и грибной. Холодных закусок — салатов, паштетов, рулетов из одних только грибов насчитывалось более 50-ти видов. Несчесть солений, копчений, квашений. Всё это расписано во второй части росписи. К сожалению первая часть под названием «Хлебная» не дошла до наших дней — пропала, предположительно, во времена Петра I…
Пища богов (15.10.2013) смотреть онлайн

Видео воспроизводится через: YouTube

Выпуск (15.10.2013)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *