Добавил lexx3344, 27.06.14 Просмотров:1236
Можно ли выйти из тупика?   
  • Описание

Можно ли выйти из тупика? читать здесь

Проблема не в том, что требований много. Проблема в том, что мы все смешали в одну кучу: и сами требования, в том числе по обеспечению пожарной безопасности, и требования, предъявляемые к процедурам надзора за соблюдением этих требований, а теперь говорим, что эти требования не годятся, потому что процедуры надзора плохие. Или наоборот: процедуры надзора плохие, потому что требования не годятся. Давайте разделим их на две части.
Что касается требований. Почему сегодня такая неразбериха в этой сфере техрегулирования? Большая часть нормативных требований, которыми мы сегодня пользуемся, создавалась в конце 70-х или в 80-е годы, когда в стране существовала развитая сеть отраслевых и научно-исследовательских проектных институтов. Например, Министерство химической промышленности содержало свои научно-исследовательские институты, а Миннефтехимпром - свои, и каждый из них разрабатывал требования, которые регулировали, в том числе, вопросы пожарной безопасности.
Когда отраслевые министерства были расформированы, противопожарные службы остались один на один с вопросами нормирования. Одно время мы очень активно взаимодействовали с Госстроем России. Принимали участие в разработке различных нормативных документов, в том числе и СНиПов. Потом с Госстроем начали происходить метаморфозы. То его упразднят, то соберут, то переименуют. В результате мы опять оказались один на один с необходимостью создания современной нормативной базы в области пожарной безопасности.
Да, мы начали изымать из СНиПов свои требования и выпускать свои документы, потому что мы в этой ситуации наиболее устойчиво функционировали. Какую нормативную базу мы имеем на сегодняшний день? Часть СНиПов отменена, а часть запретил применять Минюст, потому что они не успели до выхода в свет Закона "О техническом регулировании" пройти процедуру государственной регистрации. "Что же в нашей стране сегодня можно построить?" - спросите Вы меня. Да ничего нельзя построить, потому что у нас нет ни одного легитимного нормативного документа. Понимаете, если жить по законам, которые сейчас приняты, надо все строительство остановить или строить только малоэтажное жилье не выше 5 этажей. Все остальное запрещено нормативными документами. В данном случае я имею в виду ту сферу технического регулирования, которая устанавливает требования по пожарной безопасности. Такова сегодняшняя ситуация.
В данной статье использованы новостные материалы веб-сайта: http://kaprikorn.ru/, надежного и интересного новостного ресурса про строительство.

 

-->

документальные фильмы онлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.