Добавил lexx3344, 02.07.14 Просмотров:1607
Кратко о чистке нумизматических монет   
Кратко о чистке нумизматических монет
(голосов:0)
  • Описание

Кратко о чистке нумизматических монет читайте здесь

Как правило, на коллекционных монетах отражается след времени и обращения: темнеет металл, образуется грязь и коррозия. Желание нумизмата почистить монеты вполне естественное. Однако для выполнения этой операции необходимы знания и определенный опыт.

Денежное обращение и монеты стран мира, денежные знаки и боны, вышедшие из употребления — это то, чем интересна  нумизматика и бонистика для многих людей, увлекающихся коллекционированием.

Некоторые советы начинающему коллекционеру

Очистку металлических денег рекомендуется начинать с удаления грязи. Их промывают в теплой мыльной воде, очищая загрязненные места мягкой кисточкой.

При наличии окисления для золота достаточно мыльной воды, для серебра высокой (750) пробы понадобится нашатырный спирт. На дно раствора раздельно погружают монеты, периодически переворачивая. После снятия налета их необходимо протереть мягким материалом.

Для очистки экземпляров из низкопробного серебра используется погружение в лимонный сок. Но для всех серебряных монет очистка поверхности увлажненной питьевой содой — самое простое и доступное средство.

Монеты из меди хорошо мыть в теплом мыльном растворе или в 5-10% растворе уксусной кислоты. В зависимости от степени загрязнения они должны находиться в растворе несколько минут или часов. Их следует укладывать, переворачивать так же, как и серебро. Самым опасным считают слой зеленой окиси, называемый «медянкой», который трудно удаляется.

Следует осторожно обращаться с железными и цинковыми  экземплярами. Для промывания используется разбавленная серная кислота (определенной концентрации) и щетка из латуни для последующей очистки. Ржавчину и белый налет с этих монет осторожно удаляют с помощью острого кончика ножа или скальпеля с последующим натиранием сукном или войлоком.

Однако есть окислы, облагораживающие монеты и подтверждающие их подлинность — это патина, которую считают красивой и ценной и удалять не рекомендуют.

Особенно осторожного обращения требует экземпляр исполнения Пруф, имеющий зеркальную поверхность. Даже самое незначительное ее повреждение резко уменьшает стоимость раритета, чистку которого доверить можно только профессионалам в непредвиденном случае.

В раздел фалеристика интернет магазин периодически выставляет каталоги старинных орденов и медалей, справочники по реставрации, чистке и консервации различных коллекционных экземпляров.

-->

документальные фильмы онлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.