Документальные фильмы от истории к будущему

Объективно говоря, кинодокументалистика появилась раньше, чем игровое кино. Собственно, знаменитое «Прибытие поезда» является фильмом сугубо документальным. Но как полноценный жанр документальные картины зародились только в 30-ых годах, а окончательно сформировались — в 40-ых. Это было обусловлено в первую очередь политическими (военными) интересами, документалистика 30-ых и 40-ых годов — это прежде всего пропаганда. Впрочем, приблизительно в это же время было отснято некоторое количество фильмов с грифом «для служебного пользования», ныне рассекреченных. Именно они на данный момент являются эталоном качественного документального кино, так как в первую очередь документалистика показывает факты. Хороший портал где можно смотреть документальные фильмы поможет вам на примере оценить качество жанра.
Документальная картина, как правило, не описывает масштабные явления, концентрируя свое внимание на каком-то одном значимом событии или инциденте или описывая конкретное явление. В документальной картине должны присутствовать оригинальные съемки того времени с компетентными комментариями, позволяющими зрителю не только получить некоторую информацию, но и составить общее впечатление об описываемом событии/инциденте/явлении. Современные документалисты, помимо прочего, используют компьютерную графику, реконструкции, игровые реконструкции. Этот поджанр называется популярное документально-игровое кино и на данный момент именно он наиболее востребован зрителями.
К сожалению одних и к радости других кинодокументалистика, поставленная на коммерческие рельсы, не смогла удержаться в строго документальных рамках и стала также одним из средств популяризации конспирологических и прочих сомнительных теорий. В частности, создатели наиболее известного в мире современного документального фильма «Фаренгейт 9/11» обвиняет в терактах 11 сентября лично Джорджа Буша младшего. Такие картины, как правило, получают хорошие рейтинги и неплохо окупаются, что касается остального, то, наверное, можно считать подобное творчество поджанром документальной пропаганды.
Документальное кино может быть интересным. Более того, оно может быть интереснее игрового. Многие шедевры кинодокументалистики, даже сугубо пропагандистской, вроде творений Лени Рифеншталь, помогают лучше разобраться в эпохе. Кроме того, огромное количество современных документальных фильмов/сериалов может стать неплохим подспорьем для желающих заняться самообразованием (получить информацию по интересующей теме).

 

Видео воспроизводится через: Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *