Мартин Джордж Р.Р. (George R.R. Martin)


Джордж Р.Р. Мартин

20 Сен. 1948 Американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер. Автор популярного цикла книг в жанре фэнтези «Песнь Льда и Огня». 
Джордж Мартин родился 20 сентября 1948 года в Байонне (штат Нью-Джерси, США), в семье портового грузчика Рэймонда Колинза Мартина и Маргарет Брэди Мартин. У Мартина есть две сестры, Дарлин Мартин-Лапински и Джанет Мартин-Паттен. 
Посещал начальную школу Мэри Джейн Донахью и старшую школу Мэрист-Хай-Скул в Байонне. С детства увлекался чтением, писал и продавал страшные истории соседским детям. В старших классах стал поклонником и коллекционером комиксов, а также начал писать для любительских фэнских журналов. 
В Северо-западном университете в Эванстоне (Иллинойс), получил степени бакалавра (1970) и магистра (1971) по журналистике. В то же время написал и опубликовал в февральском номере журнала «Galaxy Science Fiction» за 1971 год свой первый рассказ — «Герой» («The Hero»). 
В 1972—1974 годах проходил по принципиальным соображениям альтернативную гражданскую службу в рамках программы AmeriCorps VISTA (англ.)русск. при Фонде юридической помощи округа Кук. В 1973—1976 годах занимался проведением шахматных турниров для Континентальной шахматной ассоциации. В 1976—1978 годах преподавал журналистику в колледже Кларка (ныне университет Кларка) в городе Дюбук (штат Айова). 
В восьмидесятых годах переехал в Голливуд, где долгое время работал как сценарист (к примеру, в сериале The Beauty and The Beast), редактор (сериал «Сумеречная зона»), продюсер (сериал Doorways). 
Мартин долгое время считал современное фэнтези несерьёзной литературой, хотя и положительно отзывался о «Властелине колец» Джона Толкина. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам двух писателей: Тэда Уильямса (а именно его циклу «Память, Скорбь и Тёрн») и Джека Вэнса. После этого Джордж решил взяться за новый жанр и добился в нём большого успеха. Cерия «Песнь Льда и Огня» принесла ему всемирную славу. 
Живёт в Санта-Фе (Нью-Мексико). Был женат на Гейл Барник с 1975 по 1979 годы. 15 февраля 2011 года Мартин женился на своей поклоннице Пэррис Макбрайд, с которой они жили вместе с 1981 года. Детей нет.

Цикл «Песнь Льда и Огня»

Дж. Р. Р. Мартин является автором одного из самых продуманных фэнтези-циклов последнего времени, признанного во всём мире. Из планируемых семи романов саги написаны и опубликованы на сентябрь 2011 года пять. Все пять книг изданы в России: «Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей», «Пир стервятников» и «Танец с драконами». Пятая книга цикла — «Танец с драконами» (A Dance With Dragons) вышла 12 июля 2011 года в США и Великобритании, в России была издана летом 2012 года, будучи разделенной на два тома. Экранизацию этой популярной книги можно посмотреть на этом сайте http://gamethrones.ru/. Вы окунетесь в мир фэнтези и не сможете оторваться от интриг за престол Вестероса.
Действие романов происходит в псевдоисторическом мире, наиболее близком к Средневековой Европе XV века («Войны Алой и Белой розы»). Основным местом действия является материк Вестерос. Povarusha.ru — кулинарные рецепты. 
Кроме того, авторству Мартина принадлежат три написанные для разных антологий повести, действие которых также происходит в мире Песни, но за век до событий основной серии. Их героями является странствующий рыцарь Дункан и его оруженосец Эгг. Две из них, «Межевой рыцарь» и «Присяжной рыцарь», издавались на русском языке. Третья — The Mystery Knight («Таинственный рыцарь») — вышла в марте 2010 года. 
В январе 2007 года компания HBO купила права на экранизацию цикла «Песнь Льда и Огня». Первый сезон сериала «Игра престолов» вышел в эфир весной 2011 года, собрав преимущественно положительные отзывы критиков; тогда же сериал был продлен на второй сезон. Некоторые ключевые роли в сериале играют кинозвезды: Шон Бин сыграл в первом сезоне роль Эддарда Старка, Питер Динклэйдж — Тириона Ланнистера. Второй сезон сериала вышел в апреле 2012 года. Почти сразу сериал был продлен на третий сезон. В 2014 году ожидается четвёртый сезон сериала.

Видео воспроизводится через: YouTube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *