Сравнительно слабая аргентинская промышленность

Сравнительно слабая аргентинская промышленность не могла самостоятельно и в короткие сроки повысить производительность труда. Ускоренное снятие практически всех ограничений в валютной сфере, хотя и вывело Аргентину на 1-е место в регионе по уровню экономической свободы, также стало одним из факторов нарастания финансово-экономического кризиса.

В условиях недоверия местных и иностранных инвесторов и населения бимонетарная система потеряла эффективность, а правительство и центробанк не обладали действенными механизмами для предотвращения начавшегося в конце 2000 г. оттока депозитов из банковской системы и бегства капитала за рубеж, что уже не дает возможность оформить кредит быстро без справок. Явно нерыночная мера — ограничение суммы, разрешенной для снятия с вклада, 250 песо в неделю вызвала массовые демонстрации протеста, что стало причиной отставки президента и правительства в конце 2001 года.

Новое руководство страны было вынуждено объявить дефолт на выплаты основной части внешней задолженности, провести девальвацию и перейти к плавающему курсу песо. В чрезвычайных обстоятельствах был принят ряд мер, явно расходящихся с прежними либеральными установками.

В частности, приватизированным в первой половине 90-х годов компаниям, действующим в сфере коммунальных услуг — телекоммуникации, электроэнергетика, водоснабжение и газоснабжение, а также транспорта, было запрещено поднимать тарифы. Хотя эта мера сродни вопросу, как снять деньги с карты сбербанка, препятствовала увеличению капиталовложений в названные отрасли, она продержалась до конца 2003 года, когда по новому соглашению между правительством и компаниями последним было разрешено поднять тарифы, но только для крупных промышленных и коммерческих потребителей. Было возобновлено отмененное в 1991 г. обязательство экспортеров продавать валютную выручку Центральному банку.

При этом в начале 2002 года сроки продажи были столь сжатыми, что экспортеры реально не могли получить валюту за поставленные ими товары, что явно побуждало продавать ранее сделанные запасы. По мере нормализации ситуации сроки продажи стали увеличиваться и в 2003 г. достигли 182 дней, а по отдельным товарам и 364 дней. Экспортеры с оборотом менее 1 млн долл. освобождены от обязательной продажи, что способствует экспортной деятельности малого бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *