Добавил lexx3344, 13.06.15 Просмотров:934
Предатели с Андреем Луговым (2015) 2 сезон   
Предатели с Андреем Луговым (2015) 2 сезон
(голосов:0)
  • Описание

Предатели с Андреем Луговым (2015) 2 сезон

О людях, продававших иностранным спецслужбам государственные секреты Советского Союза и новой России, об их психологических изъянах и мотивах предательства. Часть из этих историй основана на недавно рассекреченных материалах.
В фильмах принимают участие бывшие сотрудники КГБ СССР и ГРУ, а также ныне действующие офицеры ФСБ, которые имели непосредственное отношение к расследованию деятельности шпионов. Зрители увидят уникальные оперативные записи контрразведчиков, материалы уголовных дел, редкую хронику и фотографии. Работа над циклом проводилась при содействии ЦОС ФСБ РФ.
Предатели с Андреем Луговым (2015) 2 сезон
-->

документальные фильмы онлайн

1 серия. Олег Калугин. Умный и энергичный офицер КГБ мечтал возглавить советскую внешнюю разведку. Его стремительная карьера стала давать сбои, когда ПГУ, а затем и весь КГБ возглавил его главный соперник, Владимир Крючков. В отместку в разгар перестройки генерал КГБ Олег Калугин становится главным критиком Лубянки. Его деятельность в итоге приведет к тому, что он будет лишен государственных наград, звания генерал-майор, персональной пенсии и переберется в США. По другой версии, Калугин был завербован американцами еще в 1958 году во время стажировки в Колумбийском университете. Так или иначе, оказавшись в Вашингтоне, Калугин начнет раскрывать все государственные секреты, в курсе которых он был. Авторы пытаются ответить на вопрос: был ли Калугин завербованным агентом или он явил нам новый вид предательства? Впервые в этом фильме полковник Виктор Черкасов рассказывает о своих встречах с Олдричем Эймсом, главой советского отдела контрразведки ЦРУ, который сыграл свою роль и в этой истории.

2 серия. Николай Чернов. Он закончил технический вуз, но профессией стало его хобби – фотография. Так Чернов попал на работу в США на должность опертехника нью-йоркской резидентуры. В его задачу входило перефотографирование документов, добытых резидентурой, а затем отправка их в Москву. Там, в Нью-Йорке к нему начали присматриваться сотрудники ФБР. Чернов вел весьма разгульный образ жизни, и американцы его легко завербовали. Вернувшись в СССР, Чернов случайно повредил микрофишу с условиями связи и долгие десять лет не подавал признаков жизни. И только в 1972 году он снова вылетел за океан. Что он привез ФБР, как он сотрудничал в дальнейшем, кто его сдал КГБ и почему так неожиданно сложилась его судьба после ареста? Об этом расскажут следователи, которые вели его дело: генералы Александр Духанин и Олег Глухорев. И их версии не всегда совпадают.

Нажмите для просмотра


3 серия. Анатолий Голицын. 22 декабря 1961 года в доме резидента ЦРУ в Хельсинки Фрэнка Фрайберга раздался звонок. Посетитель заявил, что он майор КГБ Анатолий Голицын. Перебежчиком заинтересовался глава контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон, и потом долгие тринадцать лет Голицын подпитывал Энглтона все новой информацией о своих подозрениях в отношении работающих на советскую разведку американцев. Он фактически парализовал работу советского отдела ЦРУ, он посеял смуту в британской и французской разведках. Во всех этих трех странах контрразведка только и занималась проверкой сведений, предоставленных Голицыным. Нанесенный им урон был столь велик, что до сих пор не утихают споры: кем же был Голицын – настоящим предателем или глубоко законспирированным агентом КГБ?

Нажмите для просмотра


4 серия. Юрий Носенко. В органы МГБ Юрий попал не без протекции отца - всесильного сталинского наркома судостроения. Во время службы в КГБ он имел непосредственное отношение к материалам, связанным с пребыванием в СССР будущего убийцы Д.Ф.Кеннеди – Ли Харви Освальда. В июне 1962 года Носенко, находившийся в Женеве в служебной командировке, попросил одного из членов американской делегации вывести его на сотрудника американской резидентуры. Им оказался Теннет Бэгли, который очень высоко оценил переданную Носенко информацию. Однако глава контрразведки ЦРУ, Джеймс Энглтон, находился под мощным влиянием бывшего майора КГБ Анатолия Голицына, который убедил его, что все последующие перебежчики будут «подставами». Следующим оказался Носенко, но в США его ждал совсем не теплый прием. Почему главный охотник за шпионами ЦРУ не поверил в искренность Носенко, и что произошло после отставки Энглтона?

Нажмите для просмотра


5 серия. Владимир Резун. Его биография была по-советски безупречна. Лишь коллеги замечали его излишнюю робость и нервозность, что никак не соответствовало требованиям к работающим за рубежом оперативникам. Ему удалось завербовать только одного агента – Фурлонга, который сам оказался сотрудником британской разведки. Фурлонгу удалось заманить Резуна в «медовую ловушку» и заставить работать на МИ-6. Однако решение бежать на Запад Резун принял сам. Британцы не сразу поняли, как именно использовать его данные, но в итоге ему была уготована весьма значимая роль – идеологического диверсанта. Во многих своих книгах, написанных под псевдонимом Виктор Суворов, он предлагает свою версию начала Великой Отечественной войны и роли выдающихся советских полководцев.

Нажмите для просмотра


6 серия. Всеволод Блюменталь-Тамарин. Он родился 16 июня 1881 в Петербурге в артистической семье. Актёром Блюменталь-Тамарин был незаурядным. В мае 1941 года Блюменталь-Тамарин отправился на гастроли, где и застала его война. Во время приближения немцев Блюменталь-Тамарин говорил: «Они нас не тронут — я же немец» (его дед был немцем по национальности). Действительно, Блюменталя-Тамарина немцы привлекли к сотрудничеству. С февраля 1942 года он регулярно выступает по радио, призывая соотечественников не защищать сталинский режим и сдаваться, а население на захваченных территориях помогать оккупантам.

Нажмите для просмотра


7 серия. Валерий Мартынов. Это удивительная история внезапного переплетения судеб двух предателей, одного из которых ждал расстрел, а второму чудом удалось сохранить жизнь. Валерий Мартынов, сотрудник резидентуры в Вашингтоне, попался на удочку ФБР и, опасаясь провала, согласился на сотрудничество. Но в 1985 году свои услуги советской разведке предложил Олдрич Эймс. Он-то и назвал Мартынова среди американских агентов из числа работников КГБ. В резидентуре искали повод отправить его для ареста в СССР. И такой повод подвернулся. В советское посольство в Вашингтоне явился сбежавший за несколько месяцев до того Виталий Юрченко, бывший начальник отдела собственной безопасности ПГУ. Его мечты о прекрасной жизни в США быстро улетучились, и Юрченко решил вернуться на родину. Его сопровождение в Москву стало идеальным предлогом, чтобы отправить туда и Мартынова. А дальше вмешались обстоятельства. Так кому, Юрченко или Мартынову, предстояло заплатить за предательство жизнью? В фильме принимают участие те, кто принимал решения в этот сложный период.

Нажмите для просмотра



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.