Угрюмый Онежский Крестный монастырь

 В Белом море на очень далеком Кий-острове возвышается средневековый храмовый ансамбль — Онежский Крестный монастырь. Сейчас монастырь не действует, но, как и в былые времена, служит замечательным памятником архитектуры старинного зодчества Руст.

Основателем монастыря является великий патриарх Никон, который совершил побег из Соловецкого монастыря в период начала семнадцатого столетия. Тогда, еще будучи иеромонахом, он потерпел бедствие от стихии возле крутых берегов реки Онега, однако волею чудесною судьбы спасся в бухте острова. Именно в честь чуда спасения Ниноном был установлен на острове огромный крест и обещано Богу возвести в его имя Крестный монастырь.

Некоторое время спустя, уже став патриархом, он запросил у царя разрешение на строительства храма на острове Кий и получил добро. На средства, которые были собраны в народе, построилась деревянная первая церквушка Воздвижения. Позднее появляются и прочие постройки — Собор Святого Архистратига Михаила, а также Иверская церковь. Никон сам лично освятил только лишь новый монастырский комплекс, позднее получивший имя Онежский Крестный монастырь. Здесь можно посмотреть, как обитель выглядит сегодня.

К 18 столетию монастырь становится достаточно знаменитым, а также богатым местом. Ей были переданы земли с крепостным крестьянами, которые ранее принадлежали Соловецкому монастырю. И, больше того, Онежский Крестный монастырь был готов выступить в роли альтернативы Соловкам. Но все же судьба оказалась менее благосклонной. Во время Крымской войны обитель разоряется английскими войсками, а после строение окончательно разрушается пожаром. Впоследствии обитель все же была восстановлена, но богослужения тут больше не проводились.

До наших времен сохранился достаточно богатый ансамбль средневековых храмов, а также хозяйственных построек, которые возводились в период 17 — 19 столетий. Главным среди них является Крестовоздвиженский собор — самая первая из построек, которая дала жизнь будущей обители. Также сохранились и прочие церкви, в том числе из дерева. Одна из церквей сегодня перестроена в жилой дом.

Может показаться, что Онежский Крестный монастырь выстроен во вполне традиционной русской стилистике. Однако, в отличие от большинства соборов того времени, этот отличался некой странной угрюмостью, а также  мрачностью несмотря на тот факт, что был выполнен в белой окраске. Почти треть всего внутреннего пространства Воздвиженского собора было занято высоким иконостасом, а вместо храмовой иконы располагался большой крест. Настенных росписей, скорее всего, в церкви не было никогда.

Главной святыней Онежского Крестного монастыря является огромный трехметровый крест, который декорирован изображениями святых равноапостольных Елены и Константина, а так же большими портретами царской семьи.

Доехать к монастырю можно из города Онега морским путем. В летнюю пору из городского порта на  Кий-остров в  дом отдыха пару раз в сутки ходит баркас.

Видео воспроизводится через: YouTube

Остров Кий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *