Война на всех одна… (2014)

Документальный цикл рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах «Мефисто» Иштвана Сабо, «Магазин на площади» и «Смерть зовется Энгельхен» Яна Кадара и Эльмара Клоса, «Альба Регия» Михая Семаша, «Туннель» Франчиска Мунтяны, «Пепел и Алмаз» Анджея Вайды. Это уникальная возможность познакомить зрителей с личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике и что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выходы на экраны в странах Европы и в Советском Союзе.
1 серия — Мефисто.   
В основе сюжета фильма «Мефисто» режиссера Иштвана Сабо лежит роман Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры», рассказывающий, как путь к актерской славе превращается в сделку c нацистской властью. Для актера Клауса Марии Брандауэра с выходом этого фильма на экраны наступило время мирового признания. В 1982 году американские киноакадемики признали «Мефисто» лучшим фильмом на иностранном языке.

2 серия — Магазин на площади. 

Действие чехословацкого фильма «Магазин на площади» начинается в 1942 году, когда житель маленького городка плотник Тоно Бртко (в исполнении Йозеф Кронера) получает в подарок магазин пуговиц. Тоно должен заменить 78-летнюю еврейку мадам Лаутманн (эту роль сыграла известная польская актриса Ида Каминска). Комедия о похождениях недотепы превращается в пронзительную трагедию, когда герой понимает, что эта сделка разрушает его душу. Совместная работа режиссеров Ян Кадара и Эльмар Клоса стала событием в кинематографическом мире. Картина получает особое упоминание на Каннском кинофестивале, Золотой глобус как лучший фильм на иностранном языке и через несколько месяцев в этой же номинации — премию Оскар.

3 серия — Смерть зовется Энгельхен.
«Смерть зовется Энгельхен» — пятый совместный фильм чехословацких режиссеров Яна Кадара и Элмара Клоса. В переводе на русский язык «Энгельхен» значит «ангелочек», это нежное имя носит командир карательного отряда. Для главного героя Павла и его друзей слово Энгельхен — синоним нацизма. Операцию против партизан, одним из которых был Павел, возглавлял тот самый Энгельхен, матерый и хитрый нацист. В 1963 году фильм был удостоен Золотого приза Московского международного кинофестиваля.

4 серия — Альба Регия.
В марте 1945 года в венгерском городе Секешфехервар, на верхнем этаже одного из центральных зданий работал секретный передатчик, и советская разведчица передавала донесения, используя в качестве позывных слова «Альба Регия». Эта история легла в основу картины венгерского режиссера Михая Семеша. На главную роль он пригласил покорившую весь мир Веронику из фильма «Летят журавли» — советскую актрису Татьяну Самойлову. Специально для съемок она выучила венгерский язык и ездила в Крым, чтобы встретиться с прототипом своей героини. На площадке Самойлова поразила всех знанием очень важных деталей, которые помогли группе в работе над картиной.

Война на всех одна… (2014)

Видео воспроизводится через: Вконтакте

1 серия. Мефисто. В основе сюжета фильма "Мефисто" режиссера Иштвана Сабо лежит роман Клауса Манна "Мефисто: история одной карьеры", рассказывающий, как путь к актерской славе превращается в сделку c нацистской властью. Для актера Клауса Марии Брандауэра с выходом этого фильма на экраны наступило время мирового признания. В 1982 году американские киноакадемики признали "Мефисто" лучшим фильмом на иностранном языке.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

2 серия. Магазин на площади. Действие чехословацкого фильма "Магазин на площади" начинается в 1942 году, когда житель маленького городка плотник Тоно Бртко (в исполнении Йозеф Кронера) получает в подарок магазин пуговиц. Тоно должен заменить 78-летнюю еврейку мадам Лаутманн (эту роль сыграла известная польская актриса Ида Каминска). Комедия о похождениях недотепы превращается в пронзительную трагедию, когда герой понимает, что эта сделка разрушает его душу. Совместная работа режиссеров Ян Кадара и Эльмар Клоса стала событием в кинематографическом мире. Картина получает особое упоминание на Каннском кинофестивале, Золотой глобус как лучший фильм на иностранном языке и через несколько месяцев в этой же номинации - премию Оскар.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

3 серия. Смерть зовется Энгельхен. "Смерть зовется Энгельхен" - пятый совместный фильм чехословацких режиссеров Яна Кадара и Элмара Клоса. В переводе на русский язык "Энгельхен" значит "ангелочек", это нежное имя носит командир карательного отряда. Для главного героя Павла и его друзей слово Энгельхен - синоним нацизма. Операцию против партизан, одним из которых был Павел, возглавлял тот самый Энгельхен, матерый и хитрый нацист. В 1963 году фильм был удостоен Золотого приза Московского международного кинофестиваля.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

4 серия. Альба Регия. В марте 1945 года в венгерском городе Секешфехервар, на верхнем этаже одного из центральных зданий работал секретный передатчик, и советская разведчица передавала донесения, используя в качестве позывных слова "Альба Регия". Эта история легла в основу картины венгерского режиссера Михая Семеша. На главную роль он пригласил покорившую весь мир Веронику из фильма "Летят журавли" - советскую актрису Татьяну Самойлову. Специально для съемок она выучила венгерский язык и ездила в Крым, чтобы встретиться с прототипом своей героини. На площадке Самойлова поразила всех знанием очень важных деталей, которые помогли группе в работе над картиной.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

5 серия. Туннель. В основу первой советско-румынской картины "Туннель" режиссеров Ф. Мунтяну и Е. Народицкой легла история, основанная на реальных событиях. В самом конце Второй мировой войны небольшая группа советских и румынских солдат пробралась в тыл к нацистам, чтобы помешать взорвать стратегический туннель в городе Ардял. Вначале советские и румынские солдаты, направленные на выполнение этого задания, - чужие друг для друга люди, но опасная работа в непрестанном напряжении их сплачивает, превращает в один живой организм. Советский Союз в фильме представляли молодые актеры Алексей Локтев, Валентина Малявина, Лев Прыгунов.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

6 серия. Пепел и алмаз. Польское партийное руководство не собиралось выпускать картину Анджея Вайды "Пепел и алмаз" за пределы страны. Но кинолента попала на Венецианский кинофестиваль и стала событием международного масштаба. Первая мирная ночь после окончания Второй мировой. Главного героя Мацека, роль которого исполнил Збигнев Цибульский, в течение нескольких часов ждет много важных открытий, к которым он совершенно не готов. Вайда и Цибульский создали на экране удивительный характер: даже совершив убийство, он остается героем романтического склада.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

7 серия. Зарево над Дравой. "Зарево над Дравой" - один из главных болгарских фильмов о Второй мировой войне. В центре этой киноэпопеи - мощный незаурядный характер и яркая судьба коммуниста Бояна Васильева, которого сыграл Георги Георгиев-Гец. Освобожденный советскими войсками из камеры смертников, коммунист Васильев направляется в армию, чтобы вести работу среди солдат и офицеров, привлекая их на сторону революции.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

8 серия. Чай с Муссолини. "Чай с Муссолини" - автобиографическая картина Франко Дзеффирелли о его детстве и юности, которые пришлись на предвоенные и военные годы. Оставшись без матери и отцовского внимания, герой фильма попадает на воспитание к трем пожилым англичанкам, живущим во Флоренции. Почти у всех исполнительниц главных ролей - Джуди Дэнч, Мэгги Смит и Джоан Плаурайт - на тот момент были статуэтки "Оскар" или несколько номинаций на эту премию. Еще одну важную женскую роль - американской певицы Эльзы - исполняет Шер, которая тогда находилась в зените своей славы.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

9 серия. Я родом из детства. Этот фильм поставил белорусский режиссер Виктор Туров. Мальчишкой у него на глазах нацисты арестовали отца-партизана и приговорили его к расстрелу. С матерью и сестрой он был отправлен в Германию, стал узником концлагеря. И об этой своей войне он снимал фильмы. Соавторами Виктор Турова, как правило, становились те, чье детство пришлось на войну: сценарист Геннадий Шпаликов, оператор Александр Княжинский, исполнитель роли танкиста Владимир Высоцкий.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

10 серия. Радуга. Фильм "Радуга" режиссер Марк Донской снимал в Ашхабаде, в эвакуации, на городском стадионе, температура воздуха достигала сорока градусов. На этом пространстве оператор Борис Монастырский воссоздал студеную зиму. Снег сотворили при помощи соли, нафталина и песка. На избах висели стеклянные сосульки. А вокруг стадиона поставили висельницы с муляжами, которые производили жуткое впечатление на приезжавших в город. Режиссер задал такую атмосферу эмоционального накала, что актеры забывали о жаре, условностях съемок и переживали воссоздаваемые события как подлинные.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

11 серия. Два бойца. Фильм "Два бойца" снимали в 1943 году на Ташкентской киностудии. Операторы и художники загримировали ташкентский парк таким образом, чтобы там можно было снимать эпизоды ленинградской обороны. Поначалу ни песни "Темная ночь", ни "Шаланды" в сценарии не было. Однажды режиссер пожаловался композитору Никите Богословскому, что сцена в землянке у него провисает. И Богословский тут же уловил, что необходимо режиссеру. И это был единственный случай в жизни композитора, когда музыка писалась ровно столько же, сколько она звучала в фильме - примерно две с половиной минуты.

Видео воспроизводится через: Канал Россия

12 серия. Двадцать дней без войны. Об истории съемок одной из самых пронзительных кинокартин о Великой Отечественной войне. Госкино боролся против участия в картине Юрия Никулина. Автор сценария Константин Симонов кричал: "Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина!". Василилй Шукшин умер, не сыграв роль, которая была написана для него. Режиссер Алексей Герман создал свой уникальный исторический киностиль.

Видео воспроизводится через: Канал Россия

13 серия. Третий тайм. В основе фильма режиссера Евгения Карелова "Третий тайм" лежит реальный факт времен Великой Отечественной войны - футбольный "матч смерти" между немецкой командой и командой советских военнопленных, бывших игроков "Динамо". Это было в Киеве в августе 1942 года. В 1963 году фильм посмотрели 32 миллиона зрителей.

Видео воспроизводится через: Канал Россия

14 серия. Порох. Дебютный фильм режиссера Виктора Аристова "Порох" создавался к 40-летию Победы. Это история о том, как в условиях смертельной опасности под непрерывным артобстрелом и бомбежками на баржи в Кронштадте было погружено 400 тонн пороха и через Финский залив доставлено в Ленинград. Тем самым была ликвидирована угроза последнего залпа, так как в городе на тот момент запасы пороха иссякли. Съемочный период проходил в рекордно сжатые сроки и потребовал от каждого участника киногруппы максимальных усилий и энергии. Как писали критики:«"Порох" - это не по поводу войны, это - о самой войне».

Видео воспроизводится через: Канал Россия

15 серия. Мать Мария. Казалось невероятным, что советский режиссер Сергей Колосов в самом начале 1980-х снимал картину про монахиню и белоэмигрантку мать Марию, в миру - Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву. Во время Второй мировой войны она была участницей французского Сопротивления. Земной путь матери Марии завершился в женском концлагере Равенсбрюк. В 2004 году мать Мария была причислена Константинопольским патриархатом к лику Святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *