На разломе эпох (2014)

Авторы премьерного документального сериала “На разломе эпох” (1-5 сентября, 21.25) пытаются ответить на вопрос: какова была роль интеллигенции как некоего духовного и нравственного барометра общественной жизни России, и степень ее участия в тех бурных и судьбоносных событиях?

Документальный сериал, созданный режиссером Евгением Дюричем и его командой, называется «На изломе эпох». Его премьера состоится 1-5 сентября в 21:25. Кроме того, сериал будет выложен на некоторые сайты новых фильмов смотреть онлайн вы сможете его бесплатно. Речь в фильме пойдет о том, как российская интеллигенция реагировала на события в мире, происходящие в начале двадцатого столетия, как оценивалось участие России в Первой мировой войне. События этого кризиса и предшествующие ему волновали умы самых известных людей, писателей и поэтов.

Интеллигенция всегда была центром общественно-политической жизни России, составляла ее ядро, формировала нравственные и моральные ориентиры общества. Каким образом она участвовала в этих бурных событиях, как сложилась судьба известных с детства гениев, как пытались они осмыслить развитие мирового порядка?

Евгений Дюрич интересовался этой темой давно и решил исследовать ее на примерах конкретных людей, на судьбу которых кризис оказал наиболее сильное влияние. Всего снято пять фильмов. Режиссер рассказывает, что в процессе создания сериала съемочная группа столкнулась со многими открытиями и испытала большие трудности, так как ранее этой теме уделялось не слишком много внимания. Готовой информации оказалось слишком мало, но создатели проявили упорство, находили интересные новые источники. Главного героя фильма выбрать было практически невозможно, кроме того, режиссер хотел осветить проблему с разных позиций. Поэтому были выбраны четыре личности, которые не только активно участвовали в событиях, но и попытались в своих дневниках, письмах и произведениях сформировать некую общую идею, осмыслить причины и направление истории.

Зинаида Гиппиус — не только известная поэтесса Серебряного века, это трагическая фигура русской интеллигенции, которой были свойственны вся парадоксальность ее мысли и поведения, двойственность позиции, приспособляемость и переменчивость. Михаил Пришвин поразил создателей фильма своими мыслями, изложенными в дневниках. Неизвестная широкой публике Вера Гедройц вообще может стать настоящим открытием для зрителей сериала. Материалы простого прапорщика Евгения Герасимова были найдены случайно, они уцелели чудом и показали настоящую картину духовной жизни общества во время войны, а также и многие события без прикрас.
Эта работа актуальна и для современного общества и зрителя, авторы прослеживают цикличность истории, общественной жизни.

На разломе эпох (Культура)

Видео воспроизводится через: неизвестный плеер 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *