Нерассказанная история Соединенных Штатов / The Untold History of the United States (2012)

Для многих поколений американцев Вторая мировая – это справедливая война, в которой США и их союзники одержали верх над немецким нацизмом, итальянским фашизмом и японским милитаризмом. И лишь немногие вспоминают ее как самую кровопролитную в истории человечества, унесшую жизни 65 миллионов человек. 
Авторы фильма рассказывают о том, что США, как и Франция и Великобритания, не сделали практически ничего для предотвращения распространения нацизма в Европе и прихода Гитлера к власти. Американские компании, такие как “Форд”, “Дженерал Моторс”, “Файерстоун” и “Тексако” поставляли генералу Франко, а позже и Гитлеру военные машины, станки и топливо. Лидер Советского Союза Иосиф Сталин неоднократно призывал Запад объединиться в борьбе с Гитлером и Муссолини, но эти призывы неизменно игнорировались. А когда война началась, 95 процентов американцев, согласно социологическим опросам, хотели, чтобы их страна оставалась в стороне, наблюдая за тем, как будут развиваться события.
Нерассказанная история Соединенных Штатов / The Untold History of the United States (2012)

Видео воспроизводится через: неизвестный плеер 1

Все серии.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

Глава 1 - Вторая мировая война / World War Two. В первом фильме сериала Оливер Стоун разрушает иллюзии американцев о решающей роли их государства в победе антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Для многих поколений американцев Вторая мировая - это справедливая война, в которой США и их союзники одержали верх над немецким нацизмом, итальянским фашизмом и японским милитаризмом. И лишь немногие вспоминают ее как самую кровопролитную в истории человечества, унесшую жизни 65 миллионов человек. Авторы фильма рассказывают о том, что США, как и Франция и Великобритания, не сделали практически ничего для предотвращения распространения нацизма в Европе и прихода Гитлера к власти. Американские компании, такие как "Форд", "Дженерал Моторс", "Файерстоун" и "Тексако" поставляли генералу Франко, а позже и Гитлеру военные машины, станки и топливо. Лидер Советского Союза Иосиф Сталин неоднократно призывал Запад объединиться в борьбе с Гитлером и Муссолини, но эти призывы неизменно игнорировались.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

Глава 2 - Рузвельт, Трумэн, Уоллес / Roosevelt, Truman & Wallace. Фильм охватывает период с января 1943 года до 1945 года - до капитуляции Германии и первого испытания американской атомной бомбы. Большое внимание уделено тому, что происходило за кулисами знаменитых исторических конференций в Тегеране и Ялте, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенное устройство Европы. Оливер Стоун говорит о том, что призывая Сталина учитывать интересы союзников, Британия и Америка сами не стремились учитывать интересы Советского Союза. И если президент США Рузвельт призывал к диалогу с Советским Союзом, то премьер-министр Великобритании Черчилль проводил более жесткую политику. Ситуация усугубилась в апреле 1945 года после смерти Рузвельта, когда в результате внутриполитических интриг и заговоров новым президентом США стал Гарри Трумэн - ставленник ярых противников Советского Союза. Он начал свою деятельность с ультимативного диалога с министром иностранных дел СССР Молотовым, в котором обвинил советское руководство в нарушении Ялтинских договоренностей, и оттягивал встречу со Сталиным, дожидаясь результатов испытания атомной бомбы в американской пустыне. На конференцию в Потсдам Трумэн отправился с ядерным козырем в кармане.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

Глава 3 - Бомба / The Bomb. В третьем фильме сериала Оливер Стоун разрушает иллюзии американцев о том, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки приблизила окончание Второй мировой войны. Авторы фильма не согласны с этим. Применение атомной бомбы избавило США от необходимости начать сухопутную операцию на территории Японии, что неминуемо привело бы к огромным жертвам. Но и этой операции можно было бы избежать. Японцы были готовы сдаться еще в мае 1945 года, если бы американцы гарантировали им сохранение власти императора. Кроме того, атомная бомба была для Трумэна "дубинкой, которой можно размахивать перед носом у Сталина".

Видео воспроизводится через: Вконтакте

Глава 4 - Холодная война 1945-1950 год. В четвертом фильме сериала Оливер Стоун развенчивает миф о том, что холодную войну развязал Советский Союз. Условия для экономического развития у стран-союзниц были слишком разные. США были единственной страной, экономика которой вышла из войны не только не пострадавшей, но и окрепшей. Помогая европейским странам экономически, США навязывали им свою политическую волю, размещали на их территории военные базы. Началась гонка ядерного вооружения, которой так опасались Генри Уоллес и многие ученые. США ускорили разработку водородной бомбы. В июне 1950 года Северная Корея вторглась на территорию Южной, и Холодная война стала по-настоящему горячей. Трумэну необходимо было продемонстрировать военную мощь США. И он решил это сделать в Корее.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

Глава 5 - 50-е годы: Эйзенхауэр, бомба и страны третьего мира. В пятом фильме сериала развенчивается миф о том, что время президентства Дуайта Эйзенхауэра было временем мира и процветания. Ему нельзя не отдать должное – в то время, когда война с Советским Союзом казалась весьма вероятной, он сумел еe избежать. Но нельзя закрывать глаза и на другое. Именно благодаря Эйзенхауэру мир вступил на скользкий путь самоуничтожения, бесконтрольно наращивая военный потенциал. Во время президентства Эйзенхауэра США свергали правительства по всему миру и вмешивались во внутренние дела независимых государств: Ирана, Гватемалы, Вьетнама, Конго, Индонезии и многих других. Эйзенхауэр ввeл эмбарго на торговлю с Кубой, которое продержалось более 50 лет. И разработал план операции по вторжению на Кубу, который вынужден был осуществить его преемник – Джон Кеннеди.

Видео воспроизводится через: Майл.ру

Глава 6 - Джон Фицджеральд Кеннеди: На грани / JFK: To the Brink. В октябре 1962 года США и СССР готовились к войне. Ядерные ракеты были нацелены на важнейшие военные объекты и крупнейшие города вероятного противника. Мир был на грани ядерной катастрофы. Руководители двух самых сильных государств планеты – Джон Кеннеди и Никита Хрущeв – сумели мирно разрешить Карибский кризис, однако оба они понимали, как трудно направлять события, когда мир неудержимо скатывается к катастрофе. Из опыта тех напряжeнных дней они извлекли урок: мир может не пережить холодной войны, если она будет продолжаться и дальше. В своeм инаугурационном обращении Кеннеди сказал, что передаeт факел новому поколению. Однако после его смерти факел вновь попал в руки старого поколения – поколения Джонсона, Никсона, Форда и Рейгана, которые ввергли страну в пучину войн и подавления свобод.

Видео воспроизводится через: Майл.ру

Глава 7 - Джонсон, Никсон и Вьетнам: Как отвернулась фортуна / Johnson, Nixon & Vietnam: Reversal of Fortune. В своем инаугурационном обращении к нации Кеннеди сказал, что "факел перешел к новому поколению американцев". Однако после его смерти факел вновь попал в руки старого поколения – поколения Джонсона и Никсона. Линдон Джонсон был прямой противоположностью своему погибшему предшественнику. На второй день своего президентства он заявил, что "не намерен терять Вьетнам" и издал меморандум, в котором заявил о переходе США к более активным военным действиям. В 1968 году у американцев, уставших от войны, появился новый герой – харизматичный Роберт Кеннеди. Его убийство, сразу после победы на предварительных выборах в Калифорнии, стало тяжелым ударом для движения реформаторов. На президентских выборах победил Ричард Никсон, продолживший войну во Вьетнаме. Ричард Никсон оказался замешен в Уотергейтском скандале. Только решение уйти в отставку спасло его от импичмента.

Видео воспроизводится через: Вконтакте

Глава 8 - Рейган, Горбачёв и страны третьего мира: торжество правых / Reagan, Gorbachev & Third World - Rise of the Right. Авторы фильма считают, что если бы Рейган доверился Горбачеву, как Рузвельт доверился Сталину во время Второй мировой войны, мир бы изменился. Но Рейган, как минимум, упустил шанс избавить мир от ядерного оружия, потому что был слишком увлечён своими космическими фантазиями.

Видео воспроизводится через: Майл.ру

Глава 9 - Буш, Клинтон: Победа США, новый мировой порядок / Bush & Clinton - Squandered Peace and New World Order.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *